25 апреля для участия в районном турнире «ЭКО-знайки», в историческом месте – бывшей усадьбе князей Юсуповых – собрались команды из 5 школ нашего района: МОУ «Ракитянская средняя общеобразовательная школа №1», МОУ «Ракитянская средняя общеобразовательная школа №2 им. А.И. Цыбулева», МОУ «Ракитянская средняя общеобразовательная школа №3 им. Н.Н. Федутенко», МОУ «Пролетарская средняя общеобразовательная школа №1», МОУ «Пролетарская средняя общеобразовательная школа №2».
Судили правильность ответов и выполнение заданий жюри, в которое вошли: Тарасенко И.Н. - директор лесного хозяйства ОКУ «Ракитянское лесничество»;
Шелист О.С. – директор МБУ ДО «Ракитянская станция юных натуралистов»;
Глущенко С.М. – заместитель директора МБУ ДО «Ракитянская станция юных натуралистов»;
Звягинцева Ю.А. – методист МБУ ДО «Ракитянская станция юных натуралистов».
Начался турнир со «Знакомства», в котором команды представили название, эмблему и девиз, связанные с экологической тематикой. К турниру команды подготовились серьезно. Несмотря на прохладную погоду, ребята со своими руководителями понимали, что общая форма – пилотки, разноцветные шарфики, белые фартуки и рубашки помогут им достойно справится с заданиями всех туров.
Красоту и хрупкость природы одни люди не замечают, другие не просто видят, а умеют еще и описать языком картин, стихов, песен. В туре «С любовью к природе» командам предстояло рассказать о своем отношении к природе с помощью стихов или песен. Справились ли ребята с заданием? Да еще как! При исполнении командой Ракитянской школы №2 песни «Не дразните собак», при чтении ребятами других команд проникновенных стихов о природе, заслушались не только участники турнира, но и ветер, который притих, присев на ветви старой липы.
Многие любят отдыхать в лесу, на берегу реки или озера. Но не всегда туристы соблюдают правила поведения на природе. В туре «Рассказ горе-туриста» командам предстояло в хвастливом рассказе найти нарушения правил поведения в природе и объяснить их.
В туре «Вторая жизнь» команды терпеливо сортировали мусор и объясняли возможность его повторного использования.
Тур «В природе все взаимосвязано…» заставил участников понервничать, потому, что нужно было не только собрать из пазлов картинки экологических сообществ, но и проанализировать ситуацию, к которой может привести исчезновение одного из звеньев этих сообществ.
Тур «Волшебный лист бумаги» напомнил о том, что весна вступила в свои права. О том, что весенние лесные поляны голубеют от нежных пролесков, солнышко отражается в желтых цветах ветреницы, а пчел встречают сладким нектаром цветы медуницы. О том, что весенние цветы привлекают и людей, которые часто рвут цветы охапками. Для сохранения первоцветов, ребята на глазах у изумленного жюри, используя технику оригами, изготовили прекрасные тюльпаны, лилии, крокусы. После турнира эти цветы и листовки, в защиту первоцветов были подарены встречным прохожим, на улицах поселка Ракитное.
Задорный танец участников команд, под руководством Шелист О.С. дал положительный настрой на выполнение практического тура по посадке аллеи декоративных кустарников в сквере «У Лукоморья». В этом сквере растет столетний дуб. На прощание дети загадали у дуба желания, а дереву пожелали долголетия.
/doc/rezultat_rajonnogo_turnira.docx
|